Semarak Kegiatan Pesantren Ramadan

Menurut Maspupah, S.Ag, selaku ketua panitia pesantren ramadan mengatakan bahwa "kegiatan pesantren ramadan ini wajib diikuti oleh seluruh siswa kelas VII, VIII, dan IX. Adapun tujuan acara ini salah satunya ialah dalam rangka untuk meningkatkan keimanan, dan ketakwaan siswa".

Pembukaan acara Pesantren Ramadan oleh Kepala Sekolah

SMP Muhammadiyah Margasari mengadakan kegiatan Pesantren Ramadan 1445 Hijriah, selama 4 hari berturut-turut dari tanggal 1 s.d 4 April 2024.

"Ramadhan merupakan bulan yang istimewa karena pada bulan ini terjadi salah satu peristiwa penting bagi umat islam yakni turunnya Al Quran. Al Quran diturunkan untuk menjadi petunjuk bagi manusia dalam menjalankan perannya sebagai khalifah di muka bumi sekaligus sebagai hamba Allah SWT", imbuhnya.

Hari pertama acara resmi dibuka oleh Lilis Rohmayanti, S.Ag., M.Pd selaku kepala sekolah. Kemudian diteruskan dengan berbagai kegiatan seperti sholat dhuha, hafalan, setoran doa sholat jenazah, dan perawatan jenazah. Rangkaian kegiatan ini dilaksanakan hingga hari kedua.

Dihari ketiga dan keempat, acara dilanjutkan dengan hafalan doa sehari hari, muhadharah, muhadatsah, praktik pemulasaran jenazah, kuliah ramadan, berbuka bersama, sholat isya dilanjut sholat taraweh, dan menonton tayangan religi.

(Dedi Ariyanto)