MOTTO :

BERKARAKTER, INOVATIF DAN MANDIRI

VISI :

Visi SMP Muhammadiyah Margasari adalah sebagai berikut:

TERWUJUDNYA PESERTA DIDIK YANG BERTAQWA, BERPRESTASI, MANDIRI DAN BERWAWASAN GLOBAL

Indikator – indikator Visi Sekolah:

a. Terwujudnya peserta didik yang bertaqwa kepada Allah SWT dan berakhlak mulia.

b. Terwujudnya peserta didik yang berprestasi di bidang pengetahuan, seni dan olahraga.

c. Terwujudnya peserta didik yang mandiri.

d. Terwujudnya peserta didik yang cerdas dan terampil menggunakan perangkat TIK.

e. Terwujudnya peserta didik yang berwawasan luas disegala bidang ilmu pengetahuan.

MISI :

Berdasarkan visi di atas maka Misi SMP Muhammadiyah Margasari adalah sebagai berikut :

a. Menanamkan ketaqwaan melalui pembiasaan pengamalan ajaran agama Islam sesuai dengan ideologi Muhammadiyah.

b. Membentuk warga sekolah yang beriman, bertaqwa, berakhlak mulia dan berbudi pekerti luhur dengan mengembangkan sikap dan perilaku religius baik didalam sekolah maupun diluar sekolah

c. Mengoptimalkan proses pembelajaran dan bimbingan.

d. Mengembangkan bidang Ilmu Pengetahuan dan Tekhnologi berdasarkan minat, bakat dan potensi peserta didik.

e. Membina kemandirian peserta didik melalui kegiatan pembiasaan dan pengembangan diri yang terencana dan berkesinambungan.

f. Menjalin kerjasama yang harmonis antar warga sekolah dan lembaga lain yang terkait.

g. Mengembangkan budaya gemar membaca, rasa ingin tahu, bertoleransi, bekerjasama, saling menghargai, disiplin , jujur, kerja keras, kreatif dan inovatif.

h. Meningkatkan nilai kecerdasan, cinta ilmu dan keingintahuan peserta didik dalam bidang akademik maupun non akademik

i. Menciptakan suasana pembelajaran yang Aktif, Kreatif, Inovatif, dan Efektif serta menyenangkan.

j. Mengupayakan pemanfaatan waktu belajar, sumber daya fisik, dan manusia agar memberikan hasil yang terbaik bagi perkembangan peserta didik.

k. Menanamkan kepedulian sosial dan lingkungan, cinta damai, cinta tanah air, semangat kebangsaan, dan hidup demokratis.