Meningkatkan Kemampuan Literasi

Kegiatan siswa saat berada di perpustakaan

Memasuki era teknologi yang semakin marak, kegiatan membaca menjadi kegiatan yang jarang dilakukan oleh para pelajar. Kegiatan membaca hanya dilakukan ketika didalam kelas dalam kegiatan pembelajaran. Menanggapi masalah tersebut, sekolah berupaya keras untuk membangkitkan kembali motivasi pelajar untuk giat membaca. Salah satu upaya yang dilakukan sekolah yaitu menjadikan literasi sebagai salah satu mata pelajaran disekolah.

Literasi adalah kemampuan dan keterampilan individu dalam membaca, menulis, menghitung dan memecahkan masalah. Literasi bertujuan untuk meningkatkan minat baca pelajar SMP Muhammadiyah Margasari, Selain itu mereka dapat menambah wawasan serta pengetahuan. Manfaat dengan adanya kegiatan literasi ini adalah gemar membaca, menambah kosakata, menambah pengetahuan, belajar menyampaikan menulis, menghitung dan memecahkan masalah.

Dengan adanya program ini pelajar dapat belajar untuk menyukai kegiatan berliterasi. Kegiatan ini juga berupaya untuk memberikan kepercayaan diri pelajar dalam membuat peta hidup serta menunjukannya dihadapan teman – temannya.

Kami telah merangkum beberapa tips untuk meningkat kemampuan literasi antara lain:

1. Membiasakan sejak usia dini untuk mendengarkan dan membaca buku baik fiksi maupun nonfiksi

2. Menciptakan suasana yang mendukung agar siswa dapat fokus dan nyaman dalam pembelajaran literasi

3. Memanfaatkan teknologi informasi untuk dijadikan sebagai media literasi

4. Mengajak siswa untuk melakukan focus grup disscation membahas hasil bacaan siswa

5. Berikan apresiasi kepada siswa yang berhasil membaca dengan baik dan benar.

Tentunya semua pihak harus ikut berpartisipasi agar kegiatan literasi dapat dicintai oleh para pelajar dan meningkatkan kemampuan berbicara didepan umum atau dalam bahasa inggris biasa disebut dengan public speaking. Sehingga kegiatan literasi dapat terus berjalan dengan baik dan membawa manfaat kepada semua pihak sekolah.
(Dedi Ariyanto)

#sekolah